马化腾送的QQ号码 | 小林和腾讯不得不说的故事(六)

正如前面所说,不少人坚守着 ICQ 和 MSN 多年,被 AOL(美国在线)收购的 ICQ 在线人数逐渐减少,那些显示好友状态的花瓣由绿转红。开始有人觉得 OICQ 用户群体相对幼稚,仍然坚持工作谈论只在 MSN 上。随着时间的推移,交换联系方式和谈判业务大家更喜欢使用方便有趣的 OICQ 来进行,有句话套用在这里特别合适:「世界上最遥远的距离,不是生与死的距离,而是我在 QQ 上,你却在 ICQ 上」。

1999 年,小林的第零个 OICQ 号码,最早通过润迅的同事 cindy 向 pony 要一个 10xxx 的 OICQ 号,但不记得是她忘记了,还是小林忘记了,她说给过,可小林一直也未曾正式使用过,估计早就被回收了。后来 cindy 做完百特门项目,从北京回到深圳,并且从润迅跳槽到了腾讯,曾经负责过腾讯网(QQ.com),前几天还有两位朋友回忆入职时由她面试的经历,现任腾讯公益慈善基金会秘书长等要职。

2000 年,小林的第一个 OICQ 号码和 DoNews 有关,作为 DoNews 发起人的杜红超手里有两个 5 位的 OICQ 号要送给小林和温柔大盗(李彤),小林选了 91123,另一个号码 90333 则给了温柔大盗。这几个号码应该是前面提到的蒋涛找马化腾要的,杜红超自己则有个 10171 的靓号,这批 ICQ 的重度用户终于开始转用 OICQ 了,也即是更名为 QQ 的即时通讯软件。

2001 年初,小林的第二个 QQ 号码依然和 DoNews 有关,马化腾来北京参加 DoNews 网友聚会,那次活动在龙都宾馆举行。马化腾代表腾讯带来的礼物是送给 DoNews 网友们一千个 28888*** 开头的 QQ 连号(28888000 ~ 28888999)。晚饭结束后在天极网位于紫金大厦的办公室,马化腾和 DoNews 的网友们一起玩杀人游戏打成一片,同样作为 DoNews 发起人的小林自然也参与其中。

那时候作为 DoNews 发起人的刘韧不怎么使用 QQ,自己倒有一个老号码上面还有不少朋友,所以对靓号也没有什么感觉,就把原来保留的靓号 28888888 给了小林。类似级别的靓号 IT 圈的大众偶像,中国第一代程序员 WPS 作者求伯君也有一个,具体号码是什么在此不便透露。

和这批号码有关的还有一件趣事。因为分配号码的人有好几个,所以哪些号已经送出去,哪些还没有送出去,谁也说不清楚。只能通过是否可以登录来判断。另一个比较简单的方法是查一下 QQ 号码对应的名称有没有被修改,默认为「 – 」即减号通常表示没有人使用,除非是「这个人很懒,什么都没有留下」。

小林为了统计分配情况,于是便三两下用 Perl 语言写了一个脚本程序批量查询哪些号码已被使用,很快小林被 pony、tony 和 daniel 等好几个 1000x 的号码加为好友。因为腾讯的服务器瞬间访问量太大而引起了注意,根据号码段确认了和 DoNews 有关,就找上小林来了解情况。为此 pony 交代 tony 和 daniel 把这一千个号码的状态信息,从数据库后台直接一次性导出文本文件给小林。

发表评论