企鹅的出处 | 小林和腾讯不得不说的故事(四)

前面说到同时期有很多即时通讯软件,其中有一款叫 OMMO 的做得很不错,小林的好朋友兼老同事 dodo(祝军)参与了那次创业。小林也差点被拉入伙,不过倒不是因为 dodo,主要那时候还不认识 dodo,后来做 DoNews 的时候才认识了 dodo,小林是 DoNews 第一版的开发者,而 dodo 则是 DoNews 的首席设计师。

拉小林参与的那个人叫 koke(孙洁鸣),早期应该是深圳万用网(也有可能是深圳热线或龙脉)的某任站长或网管,那时候懂美术和网页设计的人通常被称为站长,尤其是网站的电子邮箱联系人写着「WebMaster」的时候,小林对 koke 是站长的印象可能与此有关。

koke 和另一个创始人 com(谭靖恒)都曾在润迅工作过,小林和他俩都有接触,有一定的合作基础。其实 koke 也算是和腾讯有过很深渊源的人,koke 应该是腾讯创始团队的前6个人,最早设计的企鹅形象就是出自 koke 之手。不久 koke 和 com 自立门户出去做了 OMMO,听说拿了两三百万美金,比腾讯当时融的钱还多。

当时挖小林的原因倒也很简单,koke 认为小林在 Web 开发方面的经验很丰富,而 OMMO 的规划是网页端(Web)和客户端(Client)一样重要。不像腾讯早期只侧重客户端,且后台都是基于 FastCGI 开发效率不高。直到很晚才推出 QQ.com 门户网站,那又是小林另一个润迅的老同事 cindy(翟红新)在腾讯负责过的项目。

在 2000 年纳斯达克崩盘之前,.COM 概念很火到处都听到融资成功或上市成功的消息,互联网公司挖人的时候流行 Double 一下,在你原来的薪水上直接翻一倍,挖人的时候应该说很有诱惑力,有时候甚至还能给到 Treble(Triple)的可能。

不过小林当时在润迅发展得还不错,成长的很快,也不想太浮躁,所以就没有选择跳槽。再者 OMMO 和 OICQ 一样都在深圳,而小林却想在北京发展,在润迅有调到北京润迅研发中心工作的机会,在北京住房免费还有外地补助。

虽然没有去成 OMMO,后来认识 dodo 后还用过 OMMO 的产品,其实当时 OMMO 的产品不论是客户端还是网站都不比当时的 OICQ 差,既有钱产品和技术又不错,真算得上 OICQ 的头号对手。只是听说后来三个创始人意见分歧因而分家了没有继续下去,koke 后来回上海发展成为一位雕刻大师,而 com 后来则活跃在影视圈,参与拍过一部电影叫《谭老板》。

发表评论