CIH电脑病毒 | 小林和腾讯不得不说的故事(一)

前些天腾讯 QQ 二十年的消息在朋友圈刷屏了。话说 OICQ 的第一个版本 220KB,程序包做得很小这件事情小林可以作证,并且还能补充一个有趣的细节。

还记得时间是在 1999 年的春节前后,小林正在深圳瀛海威机房值班,听说国内有个和以色列人开发的 ICQ(I Seek You)很像的聊天软件叫 OICQ(Open ICQ),与之不同的是支持很多可爱的卡通头像,所以也跑去下载回来看看,在官方网站下载到一个由 WinZip 制作的自解压缩包 .EXE 可执行文件。

由于那时候电脑病毒很流行,很多 IT 从业者的电脑基本上都会安装 McAfee 或 Norton 等防病毒软件。刚下载完安装包,当即发现携带了当时最为流行的 CIH 电脑病毒,小林心想这也太不靠谱了,所以二话没说顺手就把文件删除了。

互联网老兵应该都记得这个电脑病毒,出自当时一名台湾大学生陈盈豪之手,这个病毒在维基百科上记载的发现时间是 1998 年 9 月,但在次年 1999 年 4 月 26 日才首次爆发,因此 OICQ 携带 CIH 软件病毒这件事,时间发生在春节前后也确实没错,距离第一次病毒大爆发还有两个多月。

其实如果用杀毒软件先清除病毒后,再解开压缩包里的可执行文件也没什么问题,不过因为那时候大家都在用 ICQ,其他可替代的聊天软件包括 IRC 等很多,甚至瀛海威客户端还有内置的即时聊天功能和咖啡屋(类似 IRC 聊天室),所以也就没有怎么在意这件事。

但这次谨慎的行为背后,却让小林晚了将近一年才开始正式使用 OICQ 软件,和很多人一样坚持守着 ICQ 或 MSN,最终发现朋友们都改用了 QQ 这个即时通讯软件,就像后来很多社交关系都在微信上一样。

发表评论