马化腾是个空格党 | 小林和腾讯不得不说的故事(三)

当时润迅作为一家做传统寻呼、移动通信业务起家的电信企业,终于做好了全面拥抱互联网的思想准备,定位做中国无线互联网第一门户网站和最大的电子商务平台。其中涉及到百特门个性化网站(ByteMen)、自由通免费邮箱(CMMAIL)和寻呼用户及业务打通的环节,小林便接触到了包括网页寻呼、邮件寻呼在内的一些早期项目。

在源代码文件中,小林注意到了 pony ma(马化腾)写的注释,除了常见的版本号、时间和名字等更新信息外,上面还有提醒其他程序员的注意事项,如:不要用 Tab 做代码缩进,要用 3 个空格。要知道缩进和对齐这个梗是程序员圈子里一直喋喋不休的争议,有意思的是马化腾显然也是个「空格党」。

前面说到代码问题,润迅当时是 Oracle 数据库的金牌合作伙伴,很多重要的资料都存诸在 Oracle 数据库上,包括新润迅的百特门业务,基本上也是 Solaris + Oracle。这里又有另一个趣事,其实网页版寻呼业务的后台使用的是 MySQL 数据库,但是错误信息的函数却返回了诸如:「Can’t connect to Oracle …」这样的提示。

这种代码的产生有两种可能,一种纯粹是为了面子,写着昂贵知名的 Oracle 数据库比免费开源的 MySQL 数据库更有面子;另一种可能是这个函数来自其他归档,从某个连接 Oracle 数据库的函数库上修改而来,所以返回了 Oracle 而非 MySQL,当然具体原因就不得而知了,可是谁又能想到多年之后 MySQL 真的被 Oracle 收购了呢?

发表评论