润迅的印记 | 小林和腾讯不得不说的故事(二)

也许很多人听说过马化腾是从润迅出来的,在润迅大家都叫他小马或者 pony。小马当时看到 ICQ 被称为网络寻呼机(ICQ 号码就叫 Pager)并且发展的很好,便向润迅高层提出应该做自己的真正的网络寻呼机。希望能打通互联网和寻呼机的通讯服务,要知道那时候中国连基于移动网络的短消息服务都没有。然而润迅并没有听取小马的建议,所以小马就自己出去创办了腾讯。

小林算小马半个同事和老乡,为什么这样讲呢?因为小林去润迅的时候马化腾刚离开润迅出去创业不久。小林接管了小马的部分代码,以及小马是汕头人,小林是汕尾人,都来自大潮汕地区。在 1998 年 ~ 1999 年间,随着瀛海威高层集体辞职事件的爆发,小林也跟随大部队加入润迅集团,在新成立的「润迅互联网」公司上班,参与新润迅系列网站和服务的开发。

马化腾曾经多次试图卖掉 OICQ,也曾有意将 OICQ 以 500 万人民币的价格卖给润迅,但是润迅依然没有理会。同时期有一堆仿 ICQ 的产品,润迅也攒了一个叫 MyICQ 的产品,当然最后都不了了之,小林在想 OICQ 当初如若交到润迅手里,可能也没有了今天的腾讯,社交网络大佬的地位可能会易主。

某种意义上讲腾讯有来自润迅的印记,这个毋庸置疑,甚至连腾讯食堂文化似乎都是在向润迅食堂致敬。很多人听说过腾讯的食堂不错,其实当时在润迅的食堂真的很好吃,润迅集团包括呼叫中心的 Call 台小组在内有 7000 名员工,是个三班倒的文化,早上有牛奶,每日有靓汤甚至还设有清真餐。小林记得当时公司每个月给员工打 100 块钱到卡里,每餐大概只要花 4 块钱,基本一个月花不完。

发表评论