BCF:链和币到底能不能分开?

在社区上有很多人在讨论 Blockchain 和 Token 到底能不能分开,其中我摘选了几段具有代表性的讨论,来自朱红兵、史兴国和李伟军。

朱红兵:“没有 Token 的区块链,是一堆分布式的数据库。如果区块链没有了 Token,没有这种激励机制,那它就是一堆分布式的数据。如果 Token 没有区块链这种模式,它就相当于移动的积分。”

史兴国:“认为没有币就做不了公链,这是从数字币的角度看问题。跳出这个思维,你会发现币是依附链而存在,而不是反过来。激励机制和经济模型可以有很多方式,币只是其中一种。”

我个人对区块链挖矿带不带代币的激励问题是这么看的,其实 Gas 可以给也应该给,但挖矿给 UTXO 奖励可以说不,比如2100万个 BTC 已经被提前分配,然后大家再通过交易产生流通,而且竞争不需要太激烈。

公链提前分配相当于基金会有一笔预算最终是要支付给矿工的,就像云计算的预算一样。此前李伟军就提出过,现在为了挖到 BitCoin 区块链奖励的12.5个比特币,假设耗费电力为2500美金一枚,相当于12.5*2500=31,250美金,那么能不能花大约3万美元直接购买一个原始区块,而电力不需要浪费?

也就是说直接把2100万枚比特币的奖励预算拿出来成立一个基金,然后大家供应的 Gas 就来自这个基金。只有交易费没有新币奖励,竞争的矿机会减少。

也许我这个假设有漏洞或问题,或者说初始成本过高,那么如果采用期权模式呢?可以分配期权,但是兑现的时候逐步进行,根据市场行情有一定的波动和变化。

总之核心目的在于,减少初始分配的2100万个比特币的能耗浪费,正常待2100万个比特币已经被挖光的情况下,只有交易费而没有新币出现。我相信依然会有人在运营社区和矿机,但只能挣手续费,以及减少资源浪费,也就是说明明一万台矿机就够保证安全,现在偏偏百万台矿机在浪费。

另外不是因为电费必须高币价才值钱,早期有很多人一个区块50或25的时候在挖,当减少到12.5觉得不值得的时候就退出了,其实算力竞争自然会降低成本消耗。

发表评论