区块链为什么?


(区块链为什么,相关 PPT 下载:https://pan.baidu.com/s/1dFYFzbF

最近整个互联网圈都沸腾了,每年都是某个事物的「元年」,从「互联网+」开始不断与时俱进的变化,2016 年的主题换成「AR+」、2017 年的主题换成「AI+」,而今年的主题换成「区块链+」,到底区块链的技术创新在哪里?

技术驱动整个互联网的发展这是事实,每一家科技领域的巨头背后都有强大的技术驱动的元素在里面,在美国有 Amazon、Apple、Google、Facebook 等,在中国有阿里巴巴、百度、腾讯、小米等。

作为技术背景出身的人,看待问题很容易陷入某种误区,比如某些新产物的出现,在技术上似乎没有一样是新的,但是当科技和人文有效的结合而造出 iPhone 那么革命性的产品的时候,你只能直呼 Amazing!

先拿 2005 年《时代》杂志的封面人物「你」来举例说明 Web 1.0 和 Web 2.0 的差异。在 Web 2.0 概念盛行的那些日子,从技术角度来评判博客系统的话,他只是一套再普通不过的内容管理系统,可以说和我 2000 年为 DoNews 写的发布系统没有本质的差异。

也和我 1997 年在瀛海威当网管时,随便从网上下载一份用 Perl 写的留言板 CGI 差不多,甚至比某些论坛代码还要简单得多,我当时的想法就是毫无创新可言嘛!

有一次雷军来 265 在南池子的办公室找蔡文胜喝茶时,我们就聊到了 Web 2.0 的话题,我把我的疑惑说了出来,雷军跟我说:「小林啊,你要改变一下思维方式」。

从技术的角度也许差异不明显,但是大家早期看新闻资讯只能上纯中心化的三大门户,而后来大家却可以在 DoNews 的专栏或博客上自己创造内容,本质上是一种去中心化的思维。

个人可以在网上下载一套 WordPress 博客系统部署在某个租来的主机上,跟泡论坛发贴会有「站长」和「版主」等不同层级有着本质区别,有种「我的地盘我做主」的感觉,我当时做过一个 P.cn 个人门户软件的项目也基于这种思想。

第一个例子回顾完毕,可是这跟区块链有什么关系呢?还真是有,那就是思维创新,也可类比商业模式的创新。从中心化到去中心化,当然我个人更喜欢叫分布式。而区块链的前身,也就是比特币在我的视线出现的时候,我又一次陷入了旧的思维模式里。

早期在网上看过「比特币」的概念,反应和从 DoNews 统计看到 hao123 不过是一堆网址的集合而已差不多。再次听到这个关键词,是在车库咖啡,大家可能知道币围大佬的李笑莱、赵东和郭宏才(二宝)其实早期都是泡在车库咖啡里的小伙伴。有一次好几个人来问我说:「小林,你怎么看待比特币?」我说从网络协议的角度看,你可以做比特币,我也可以做个 XX 币啊。

接着我们拿 2016 年的《经济学人》杂志的封面文章「信任机器」,其实区块链依然是由技术驱动的思维创新的一个典型,从密码学、分布式、数据库等核心理念上,没有一项是新技术,但却可以说这是一种发明,巧妙的设计真的可以很聪明的通过技术和机器来解决了很多问题。

开始比特币等于区块链,区块链等于比特币,而如今大家把比特币里面的核心技术提取了出来,也就是大家关心的「区块链」技术,简单的类比我们过去理解为数据库和存储过程,今天理解为区块链和智能合约。

发表评论