林兴陆:儿童智能机器人来啦(新锐)

林兴陆算是互联网创业中的传奇人物。他是80后,却已经在互联网圈子里打拼多年,早已经是互联网的老兵。他的传奇经历早已广为流传——初一辍学,英语只学会了26个字母,却用这26个字母学会编程,写软件,当网管,后来成为DoNews中国最大IT写作社区的发起人,做P.CN个人门户平台……在互联网圈子里浸泡的人基本上都知道有这样一个传奇的“互联网的特种兵”。江湖人称“小林”。

林兴陆的职业经历也是一路耀眼,瀛海威——润迅集团——恒基伟业——265.COM……几乎个个都是互联网的风云企业。

与传奇和耀眼一同呈现的,是他自己开发出的系列产品:百特门个性化网站、中国移动短信应用网关改造、基于嵌入式的应用开发,独立开发了软件搜索引擎及企业竞争情报系统等产品……

在互联网行业驰骋多年的林兴陆,在此起彼伏的创业热潮中,他的创业热情也被点燃。浸润互联网多年,他不缺乏前沿技术的掌握,向哪个方向迈步似乎都有可能,其研发开拓也在业内有口皆碑,也有做游戏行业的人多次找他加盟,他摇摇头拒绝了。“其实我个人对游戏一直不感兴趣,周围也有很多人在游戏里寻找机会,他们也会跟我说做游戏吧,我没做,他们做了,就发了,很多这种案例。我觉得这些事情和我没什么关系。挣钱每个人都需要,但这并不是我想要的生活。至少我并不想在那里发家,所以我一直没有选这个方向。但是教育,我觉得这件事是一件非常有意义的事情。”林兴陆又一次强调:“教育是一件有意义的事。它值得我去努力。”

为了孩子的快乐童年投身童教领域

赚钱很重要,有意义的人生更重要。因此,选择创业的方向尤为重要——这个方向林兴陆的女儿“替”他做出了选择。

“女儿两岁的一天,我兴致大发给她做了一些识字卡片,女儿玩得很高兴,也高兴地认识了一些字母,看着女儿开心的笑脸,想到了父亲的责任,一时间我觉得儿童教育是一个可以追寻的方向。”林兴陆回忆,女儿的笑脸让他确立了创业方向。2011年,做儿童教育领域的想法在林兴陆头海中发芽。

为稳妥起见,他开始在上班之余开发产品,第一款产品是在基于iOS系统上的“儿童动物世界”,上线后,很快有了30多万的下载量。这给了他鼓励,觉得这事情是可做的。

2012年1月1日,林兴陆正式从公司辞职出来创业。开始全心全意为做儿童教育产品努力。

确立了创业方向,这是万里征程的第一步,如何走?一直是他思考的。他从做儿童音像馆APP入手,从最初做原创内容到做平台,林兴陆一直在探索如何更深入孩子的世界。几经调整,后改名为儿童世界App,它的内容建设一直秉承着温暖有爱的宗旨,这也是林兴陆理想中的儿童世界。

在创业过程中,林兴陆又迎来了生命中另外一个宝宝,东东有了一个小弟弟:北北,每天晚上陪着东东和北北一起玩耍是他最快乐的事情,在与孩子们的交流中,他也更了解了孩子的喜好和追求。与此同时,智能设备在市场上方兴未艾,机器人研发热潮涌起,林兴陆和他的朋友们敏锐地感受到了这一趋势,也将目光转向儿童智能机器人。

做孩子喜欢家长放心的儿童智能设备

做一个给小朋友自己用的机器人,或者说可以陪伴小朋友的机器人,成为他们的努力目标,经过严谨的研发生产不断试验,一款被命名为“小西儿童机器人”终于在2015年上线。

这个儿童机器人造型卡通,猫咪造型呆萌可人,安装了滚轮,方便它跑来跑去,互动界面简洁直观。爸爸妈妈可以通过小西来扮演角色,用卡通人物的声音来和小朋友对话。

林兴陆的两个孩子自然成为智能机器人的首批用户。如今,女儿已经习惯了用这款机器人和爸爸视频聊天。虽然视频通话是随便哪台智能手机都能实现的功能,但手机毕竟还是为大人设计的,并不适合儿童,而小西机器人就是专门设计来给小朋友自己使用的。

当初设计小西机器人时,许多功能出发点就源于这样简单而现实的生活细节。另外,小西机器人将提供 SDK 给第三方开发者,这也为小西机器人的互动性和娱乐性提供了更多可能。

林兴陆负责小西机器人的软件内容部分:之前做APP的积累也都用上了。“儿童教育方面我们有成熟的 Kids Gift 儿童世界APP作为内容支持,包括绘本故事、儿歌、视频等等,后期随着内容合作的推进,也会有更多第三方内容放进来。”林兴陆很有信心。

他们的第二款儿童智能设备小西镜也在准备上线中,目前在淘宝上发起了众筹。小西镜是一款针对3-6岁儿童的智能认知工具,它将人工智能技术运用于儿童教育。主要功能包括物体识别,语音对话,AR互动,视频通话等。当小朋友把小西镜对准物体时,小西镜会告诉小朋友这是什么,还能返回物体名称对应的英文单词和更多相关知识,在互动体验过程中认知世界,让儿童不依靠大人也能自主探索和学习。

创业就如同马拉松长跑

林兴陆的目标是做孩子喜欢、家长放心的产品,不是那种游戏类的——让孩子沉迷,家长头疼。他始终记得,教育,是一件有意义的事情。他要带着使命感去做。他也始终记得,他那两岁的女儿看到他的卡片时开心的笑。女儿东东是他第一个体验用户,他就想做一款让女儿喜欢的产品。他是在用给女儿做的心态去做产品。塞巴斯蒂安福克斯说:“有时候,我确实相信某种更为宏大的蓝本,相信各种层次的经理,相信一切终有解释。”

他知道,创业其实是细水长流的事儿,仅凭激情是不够的,它不是百米冲刺,创业就如同马拉松长跑,最后比的是耐心。当然,创业有一点是与马拉松不同的是,后者的目的地是固定的,你只需要往前跑就好,而前者往往需要不断地与曾经设定的目标做斗争——因为市场瞬息万变,没人知晓下一刻浪潮会拍向哪一边——不能固执,唯有随机而变。

“生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事。”《夏洛的网》中,夏洛这样说。这本温暖隽永的儿童文学也是林兴陆的心头挚爱。人生的使命到底是什么?这也是林兴陆常常思考的,在他还是少年时代时,他就告诉自己,要做一个对社会有价值的人,而此刻,他找到了他的使命。

(◎王海珍 中华儿女报刊社;原载《中华儿女》杂志2016年第10期总第425期。如转载请注明微信ZHRN1988

发表评论