车库咖啡:“中国硅谷”的创业梦



车库咖啡:“中国硅谷”的创业梦

中国,北京,海淀街,有一个咖啡馆叫“车库咖啡”。

只有800平方米,几十张桌子,但它却是创业者心中的圣地。这里活跃着当下令人振奋的一群人,他们有梦想,有激情,有对成功的渴望。他们聚集在这里,或者寻找创业灵感,或者整合创业资源,或者寻找合作者,或者寻找资本……他们来这里的目的不一而足,但总有一个核心关键词——创业。

2011年9月27日,美国《华盛顿邮报》的记者造访“车库咖啡”后,回去写了篇文章《美国人应该真正害怕中国什么》,文章中说中国最值得美国人害怕的事情,是中国人发现了美国的秘密——科技和资本的结合。正是这个秘密,使得过去几十年中,美国高科技产业得以独步天下。文章还提到,中国真正的优势在于它的下一代,他们从中国的顶尖学府毕业,正走出校门,走向市场,开始创业,他们已经成为或者即将成为企业家。这位西方记者敏锐地观察到,在今天的中国社会,很多草根的创业者,将成为推动中国经济转型的重要力量。

“车库咖啡”承载着链接资本与科技的使命,是创业者的“孵化器”,它已经成为科技创新与经济发展新的结合点。这里是培养人才的基地,创业者不单单着眼于创业本身,更看重的是它背后蕴藏的国人的精神特质——他们坚韧,勤奋,相信天道酬勤。这里每天都有关于选择、关于合作、关于自由、关于责任、关于创新、关于使命、关于勇气、关于信念、关于坚持、关于梦想的思考与行动。年轻人在这里成长,人才在这里可以充分地流动、合作;它还是创业者的栖息地,有着创新、创业的巨大正能量,天使投资人的资金已成为对科技和创新的奖赏。“车库咖啡”是一个具有活力的平台,它成为市场真正配置创新资源的力量。在这里,新的创新型企业、新的技术生根发芽;在这里,怀揣资本的天使投资人会发现“金矿”;在这里,诠释着资本市场改革发展的一个方向;在这里,孕育着生机勃勃的新的希望。

本书希望通过讲述“车库咖啡”创始人苏菂以及活跃在此的年轻创业者的故事,为读者展示在“车库咖啡”逐渐形成的崭新的创新创业系统。

书中的主角们,是当代年轻人的某些缩影,他们是70后,80后,甚至90后,其实,在这里根本没有年龄之分。只要有梦想,只要有创意,立即起身去行动。或许再过若干年,那些曾经青涩的梦已经成真,那些看似遥远的海市蜃楼已成为生活中的一部分……或许,未来的“乔布斯”、“马云”将从这里走向世界,一切皆有可能。

书中的主角们,也是中国当下的青年范本,他们相信通过努力,会赢得您人生出彩的机会,会实现自己的创业梦,他们在诠释着自己的“中国梦”。

如果你是个普通读者,你一定会被《车库咖啡——“中国硅谷”的创业梦》所吸引;如果你有创业的梦想,“车库咖啡”内年轻人的创业路径,或许可以给你某种启迪,因为这里有适合梦想生长的生态环境;如果你是个天使投资人,这里也许有你出乎意料的惊喜……

发表评论