@小林: 我的2013

关于地点:

对于一个相对比较宅,也没啥出差机会的人来说,一年能行走8、9个城市,还出了一趟国,也还算过得去。

首先年初和一位IT界的老前辈简晶去了一趟他的家乡昆明,和云南的出版机构洽谈一些合作可能,传统机构也希望在数字出版领域方面能跟上。云南此前去过多次,很喜欢,值得再去的地方。

此后不久,应邀去了一趟广州,参加中国三星论坛开发者大会,同时我们也开始着手Android版本的开发、多屏互动的一些尝试。既然回广东,顺便回了一趟深圳看看朋友,还顺便回了一趟家乡陆丰看看家人。

年中iTech Club第十五届互联网技术精英高峰论坛在西安召开,重回西安看看碑林的墓志铭。这个城市也是我曾经多次踏足的地方,包括当年和FlashGet作者侯延堂见面谈合作,这次还见到了瀛海威西安分公司的老同事何川。

一个月后,大龙宽组织我们梧桐会去了一趟迪拜,也算是第一次正式走出国门,去那个传说住一晚要10000迪拉姆(将近1.7万人民币)的七星帆船酒店吃自助餐,再从迪拜塔往下看蚂蚁似的车和人,那的公交车站竟然有冷气,这里是土豪的代名词吗?

国庆十一,与2012绕了内陆一个小圈不同,计划是一路向北,沿着海岸线去了一趟秦皇岛、葫芦岛,最后拐去沈阳看看拍档小金才返回北京,本来还计划去大连看看大金(小金他哥),走得慢,没来得及。

关于人物:

头号人物其实是我家老二,他在2013年8月14日出生于北京同仁医院,和我这个老爸一样,在家里也排老二,还都是狮子座,他给这个家庭增添了太多喜庆的事情了,首先得感谢我的老婆大人,谢谢我的岳父岳母,你们都辛苦了,我最幸福了。

还说人物,不过不是个体,而是在我参与的几个组织,首先是梧桐会的12位成员,每个人都在不同领域有所建树,每个人都才华横溢,这个每个月一聚的学习组织让我收益良多,感谢!

其次是iTech Club互联网技术精英俱乐部,我们的理事长吴华鹏已经毅然决定出来创业了,开了一个巴比特互联网主题茶馆,位于车库咖啡不远处的天创科技大厦,还成功举办了GiTC全球互联网技术大会。

另外一个组织是刘韧发起的K2,稍微遗憾的是在燕郊开了两次会议之后没有延续下去,微信大群兴起时,有多个500人的大群在K2名下,目前较为活跃的当属K2极客海淘这个群还在我眼皮底下跳跃。

关于事件:

一年时间,先说好消息还是先说坏消息呢?先说好消息吧,我们联合一家出版机构,发了一百多款儿童绘本应用,甚至在发布提交到审核通过的整个过程,最快的情况一天时间之内就完成一二十款,在大家都在烦恼App Store审核问题的时候, 我们是怎么的被羡慕嫉妒恨呢?

其实,以上也不是什么好消息,因为苹果的审核机制越来越挑剔,后面要再上架新应用将要求更大的创新性,而我们的主力应用儿童音像馆就显得创新不足了,自然下载只积攒了100万,日活跃倒是有少许提升,说来惭愧,人家一天甚至数小时可能都不只这个数啊,所以这是坏消息。

更坏的消息,我们还耽误了三、四个月去不务正业,一个朋友介绍的幼儿园渠道有2000家签约的幼儿园,这个渠道早期卖教材,后期卖大屏幕一体机。来我们公司参观,我给她演示我们理解的未来教育,当她看到通过AirPlay和大屏互动的效果时,觉得这个卖点好啊。我们也希望借助这个渠道能把我们的产品推进去,我们做了一款家园共育的系统,老师可以拿着定制的平板上课,家长可以在家或公司通过定制的平板看看孩子的状况,回到家里孩子还可以拿这个平板当学习机。只是后来的教训告诉我,有些钱不是我们想赚就能赚的,我们搭了人力、物力、时间和金钱,去做产品研发,最后连合同都没有谈妥没能签下来,我们用的是诚意,可对方是商人,教育界的商人。

我的身上没有负能量,所以我还是再讲讲有趣的事,儿童音像馆的iOS版本增加了对HTML5的支持,除了可以播放音视频和看童书之外,还可以玩互动的益智小游戏,所以6月1日我们推出了这个互动模块,算是把我们儿童模式的核心功能完成了,后面的家长模式做的工作不太到位,现在还在继续改进中。除了iOS版本,我们在这一天也推出了Android版本,功能略落后于iOS版本,但体验还不错,并且得到了百度开放云平台的支持。

和苹果做iPod的口号一样:下一代播放器,我做Yes123的定位是:Next Generation Toys - Mobile Learning and Edutainment,在移动学习、寓教于乐的前面增加了下一代玩具字样。玩具有三个基本属性:安全、有益、有趣,这和我做儿童教育应用的理念完全相符,此时我的思路更加清晰了。

说说2013年把玩的装备:年初搞了个三星Note II,笔还不错,可是系统体验不好,现在手机给我岳父在用,屏够大,他喜欢;搞了个Nokia Asha 210,可以跑微博微信,可是双卡双待,那个电力持航实在不怎么样,放弃了;搞了个ZTE Open Firefox OS,有想象空间,但未成气候,无中文输入法;3分钟内给老婆海淘抢购了一部5s土豪金,她也算是国内最早拿到土豪金的人之一,俗称土豪婆;找雷军要了两个F码,买了米3和红米来做应用玩具适配测试。

继续说说硬件那些事,iPad mini和新iPad mini其实是2013年初、年底的事情,我相信iPad mini的销量将会大于其他任何型号的iPad,就像iPod nano超过其他任何型号成为主力机型一样,我的iPad mini已经给我女儿专用,而我现在用上了iPad mini retina。

还有各种极客玩具,从小米盒子、极路由、Chromecast再到Anki Drive,重新点燃了软硬结合这件事,Kindle及Kindle Fire HD也正式进入中国了,我们还出了for Kindle Fire HD的兼容版本,还搞了个Nook HD+,不过没有做应用适配;我还搞了一部任天堂3DS XL来体验裸眼3D,从美国亚马逊直邮了Day One的Xbox One,再次证印证了软件和硬件这两种产物结合带来的力量。

海淘成为新习惯,看好刘韧投资的极客海淘,我海淘的东西来自美国Amazon、eBay等平台,还有日本、英国等国家。坐在家里,登录英国eBay,使用信用卡,不出门就可以轻松的买到英国人给我直邮过来的应用玩具,给东东买Boogie Board陪她学画画,我还的网上买到了哈利波特全球限量的纪念版套装。这让我想起早年瀛海威的口号:坐地日行八万里,纵横时空瀛海威,当年的这些梦想基本上都实现了。

2013年我开始大规模的使用云服务,不仅是我们信恩科技的各种应用服务启用了新浪SAE、阿里云、百度云,以及品高云、华为云等等。我个人也将近几年手机、相机拍的3万多张照片传到Flickr的1TB图片空间上去,微云的某些功能创新点不错,比如剪切版,但是太小家子气,每个目录竟然有极少的文件数限制,号称10TB免费空间是典型的骗子;微盘的创新点较少,偶尔微博传播还行;百度云现在势头不错,我改用Mac OS X之后有打算长期使用这个平台了,如果再不稳定我就跳到SkyDrive或DropBox那去了。

最后再说两件事:其一是我们开了一个淘宝店叫极客东东(http://www.shop2taobao.com),本来研究各种极客玩具、海淘纯属个人爱好,只是对创新的追求,现在却纳入我的工作范围,Steve Jobs说自己爱好的事才能坚持下去,我也相信兴趣才是最好的老师,而且开店还能换位思考,以前只是买家心态,现在同时做为卖家,和客户、用户的沟通更直接了;另外一件事是《车库咖啡》出书了,并且我们是书里的10个小故事之一,大家应该赞一下车库咖啡为创业者做的事。

@小林: 我的2013》上有2条评论

发表评论