X Phone的“美国制造”

过去一周摩托罗拉反复提醒我们X Phone将主打“美国制造”和“高度定制”,“美国制造”这几个字真的那么重要么?最近在美国,制造业一直是个大话题,因为美国制造业工作岗位的回归是源于海外工厂代工成本上涨、基础设施成本上涨等,但这能帮到X Phone什么呢?

有人说,除非有一些显眼的竞争优势、强悍的成品,不然最后大家能够关注的就只剩下十几种可选的颜色。在外人看来,Google和摩托罗拉此次强调美国制造是一次赌注,目前仅能知道的竞争优势就是能够高度定制,其他的还是未知数。

但我们要问的是:在美国制造配件,比往常那样在美国制定设计组装思路、在别处生产有什么好处? 因为我们不确定用户是否喜欢百分百的美国手机,特别是百分百在美国设计组装的手机。我们也不确定这次的制造是不是噱头要大于实际组装的工艺水准。

另外,美国制造业的回归也不再是什么秘密事件,因为过去在亚洲国家的低代工成本已经没有了。对于这场赶鸭子上架的回归,正如Andrew Nusca一年前说的:“美国的制造业梦想,其实是说起来容易做起来难。”

X Phone

有用户表示:“我想在哪里制造的并不重要, 只要产品本身竞争力足够,它就有优势,”

最后,除非出现抢眼的竞争优势、强悍的成品, 应该很少有人关注这个手机是不是美国制造。这不是给Google和摩托罗拉一些制造“道具”,他们就可以彰显美国制造业的复兴。反过来如果X Phone是个低中端没特色的手机,价格又订的非常高,那你大可以放心,这个手机不会再美国彰显出多少价值的。

X Phone 1

发表评论