关于iPhone的输入法

  很多人刚开始使用 iPhone
都在抱怨中文输入是个大问题。我拼音基础不好,平时主要使用五笔输入法,但有些难拆的字我用五笔也打不出来,在电脑或
Treo 650
手机上,我会用词组的形式打出来或者切换到拼音输入法再打出来。

  在电脑上,邓世强的万能五笔输入法是个不错的选择,那种多元化的输入法思想,是他输入法的最大特点,五笔、拼音甚至是英文,都不需要切换直接输入,在
Windows Mobile 等手机平台上,他也推出了一两个版本。

  在 iPhone 的平台上,输入法缺陷太多,其实就是在 MacOSX
的平台上,输入法也不是很完美。目前 iPhone
没有词组输入,五笔输入法没有词组就失去了输入法本身的意义,从第一天有五笔输入法起,就具备词组功能。另外由于虚拟键盘按键太小,容易错位输入,至少目前我用大姆指是很难操控自如,可能还要适应一段时间。

  开始使用 iCosta 无法切换输入法很头痛,后来使用 NativeCn
输入法算是可以切换了,但还不能在一个界面下,需要关掉并重载后才能使用。

  后来又研究了一下,因为 NativeCn
是个日文键盘的软件,而搭配的 iCosta
是个中文键盘或英文键盘,可以做到让 NativeCn 的五笔(或拼音)和
iCosta
的拼音(或五笔)之间进行切换,也就是日文键盘和中文键盘并存,只需要点小地球就可以切换。

  还有就是对于输入符号后切换回来中文输入法比较不适应,待这个问题解决了或等我适应了,估计我已经成为一个
iPhone 输入高手了。

《关于iPhone的输入法》有2个想法

发表评论