走进恐龙之乡禄丰

  10月5日从梅里雪山返回香格里拉住了一个晚上,计划第二天从香格里拉返回昆明,由于买不到回昆明的机票,所以只能坐大巴回昆明。

  10月6日下午2点从香格里拉乘坐大巴返回昆明,10月7日早上6点才到达昆明车站,打车到昆明市中心,在北京路附近徒步找到了一家四星的海天酒店住下。

  看了看酒店里提供的地图小册子,发现恐龙之乡“禄丰”原来就在昆明不远的楚雄彝族自治州,昨晚从香格里拉返回昆明时也经过楚雄,看了一下交通工具和路程,有火车和汽车,约100公里左右。

  打电话到酒店前台咨询了一下行程,当天可以来回,坐车大概2小时左右。8点、9点左右的火车已经走了,看来只能坐汽车。于是收拾了一下,带着相机打车到昆明西苑汽车站,去禄丰的汽车每20分钟就有一班,最晚一班返程的车是下午5:30,肯定足够时间看完恐龙化石并回到昆明。

  坐上10:20去禄丰的汽车,向乘车的禄丰人咨询去看恐龙化石的情况。出发前在网上也看过一些相关资料,在车上还用手机确认了景点信息,对这个神秘的地方很好奇,心情也很激动。在路上可以看到很多有关恐龙的宣传信息,一个引人注目的广告是“等你两亿年,相约零八年”,据说有一个更大的恐龙主题公园即将在中国诞生。

  在12:30到达禄丰汽车站,这是一个小县城。之所以对禄丰有一种似曾相识的感觉,其实有两方面原因,一方面是“禄丰”的拼音“LUFENG”和我的家乡“陆丰”一样,我有个“LUFENG.COM”的域名,现在为家乡建立了一个小网站。另一方面是我曾经发现天气在线把“LUFENG”翻译错了,后来才知道中国其实有两个叫“LUFENG”的城市,再仔细研究才发现原来那里就是中国的恐龙之乡,也是中国人类的发祥地。

  离禄丰汽车站很近,走几步就来到禄丰恐龙博物馆,恰好碰到中午休息,13:00才再开始卖票进去参观。等了一会就有人开门了,花了15块钱买了票进去。我知道相机闪光灯会对这类历史文化遗产有破坏作用,很自觉的关掉闪光功能。

Title:禄丰恐龙博物馆 Size:161KB Comments:0 Click:0

  开始尽情从各方位各种角度进行拍照,在一楼的展厅只有5具恐龙化石展出,展馆确实太小了,周围墙壁倒是有不少关于恐龙的信息记载。其实在禄丰已经出土了100余具恐龙骨骼化石,已经记述命名的恐龙就有10个属12个种,含侏罗纪早、中、晚三个时代的恐龙化石。脊椎动物化石门类多达24属35种,这些古老的动物含鱼类、两栖类、龟鳖类、鳄型类、蜥蜴类、恐龙类和早期的哺乳动物。

  二楼还有展厅,但很遗憾并不是恐龙展,而是人类展、佛像展和青陶展,走马观光拍了一些照片。咨询了一下工作人员,除了这个地方,哪还有对外开放的恐龙基地?工作人员告诉我,除了这里,在大洼山,也就是出土恐龙化石的山头,还有两巨原始,没有动过的恐龙化石可以参观。更大规模的只能等到2008年4月份后,那时候会有超过50具恐龙化石,还会有各种仿真、电影等项目。

  打听了大洼山的线路,坐上公共汽车前往大洼山,只要1块钱车费,到达大洼山后问了半天路,因为当地人的普通话并不是很标准,有的甚至根本不会普通话,这里主要以彝族为主。后来遇到一对赶着马车的夫妇,让我坐在马车上山,并给我指了一条路。

Title:恐龙山二号展厅 Size:199KB Comments:0 Click:0

  后来终于来到恐龙山二号展厅,里面有一具爬着的恐龙化石,保持了原貌,没有经过加工,只是盖了房子保护起来了,依然是拿起相机狂拍照片,给了5块钱门票。又找了半天才找到恐龙山一号展厅,很遗憾工作人员不在,等到4点左右只能放弃了,因为还要回县城坐末班车回昆明。

  在路上搭了一个开着摩托车进城的人车,终于回到禄丰县城,因为那条路等车不太好等,给了这位朋友5块钱表示感谢。禄丰的本地文化有些很有趣的现象,满街一些老头老态在唱歌、跳舞、打麻将。

  回到县城,徒步走到恐龙博物馆,买了一些恐龙相关的纪念品,买上5:30的车票返回昆明。禄丰是个带着一层神秘色彩的地方,虽然这次没能给我多大的震撼,但还是觉得不枉此行,也许因为我是个恐龙爱好者,也许因为这里也叫“LUFENG”。希望也祝愿禄丰未来的恐龙主题公园,能给人带来震撼的感觉,就像美国的电影大片《侏罗纪公园》给人的震撼!

《走进恐龙之乡禄丰》有3个想法

发表评论